2 Ноября

Почему светильник не освещает комнату?

 
 
Предположим, вы ответственно подошли к вопросу, посчитали освещённость люстры по люменам, купили, повесили, а в комнате темно. В чем причина?
Конечно, их может быть много, но вот некоторые из них:

✅ Свет направлен строго вниз;

светильник со 2 картинки никак не осветит большую комнату, даже не смотря на то, что он внушительных размеров. Выход - только замена на светильники, дающие свет во все стороны.

✅ На улице день.

Не смейтесь, некоторые приезжают в свою ещё ремонтируемую квартиру днём, включают светильник и им кажется, что он даёт мало света. На самом деле все нормально, просто дневной свет чаще всего ярче любого светильника, особенно такого, у которого вы не видите лампочку. Дождитесь вечера и попробуйте ещё раз.

✅ Нет штор или они не задернуты.
Большие окна особенно способствуют такому восприятию. Темнота за окном как бы забирает свет, съедает его. Попробуйте задернуть шторы. Ощущения будут совсем другими.

✅ Слишком большая разница в освещенности помещений.

Увы, и так бывает довольно часто. Вы хотели яркий светлый коридор и вы его таким сделали, купив светильник, способный осветить помещение в 4 раза больше. В коридоре супер-ярко. Но теперь свет в комнате, подобранный по правилам, просто не может конкурировать с таким избытком света в коридоре. Это особенность восприятия. Свет в проходных помещениях желательно делать не таким интенсивным, как в основных. И подумать об этом желательно до покупки светильников. Попробуйте пройти по коридору в комнату, не включая в нем свет. Если в комнате светло - значит это оно ???? Выход - уменьшить освещённость коридора (поставить лампочки меньшей мощности или диммер)

✅ Тот же эффект может быть если в коридоре свет холодный, а в комнате тёплый. Холодный всегда воспринимается как более яркий.

✅ Светильник на самом деле не такой яркий, как было заявлено. Европейцы этим обычно не грешат, а вот китайцы частенько. Выход, если уж покупаете Китай: берите светильники с лампочками, а не со встроенными светодиодами. Тут есть шанс поменять лампочки на более яркие.