7 Апреля

Выбираем электрокамин

Камин — это очень красиво. Живой огонь не только греет, но и создает чувство уюта и расслабления.
Однако установить камин с живым огнем в  городской квартире не получится. Это невозможно с технической точки зрения и нарушает правила пожарной безопасности. Поэтому любители уюта  устанавливают  электрические камины, которые  имитируют живое пламя.

В электрических каминах используются нагревательные элементы разных типов:
открытые — спираль, хорошо выдерживающего высокую температуру;
закрытые — трубчатые теплоэлектронагреватели (тэны).

Традиционный камин размещается в нижней части стены. Но электрокамин можно поставить где угодно. Поэтому есть несколько разных вариантов установки.

Напольный камин — это решение для ценителей классики. Его можно поставить вдоль стены, но в продаже есть модели, рассчитанные на размещение в центре комнаты.
Настенный камин можно просто повесить на стену там, где вы сочтете нужным

Камин должен быть просто украшением или вы рассчитываете использовать его и как обогреватель?

Считается, что на 10 кв. м комнаты нужно иметь хотя бы 1 киловатт мощности камина. Но лучше взять устройство с небольшим запасом мощности и исходить из того, что 10 кв. м площади должна соответствовать мощность 1,5 кВт.

Важное отличие электрического камина от обычного — высокая степень безопасности. Это значит, что для его изготовления можно использовать любые материалы.
Электрокамин с имитацией живого пламени выглядит особенно эффектно. Но реализовать этот эффект можно несколькими способами:
-в недорогих устройствах используются лоскуты материи, которые колышутся, когда их обдувает вентилятор;
-в более дорогих моделях есть ЖК-дисплей, на который выводится реалистичная картинка с горящими поленьями, или ультразвуковой генератор, создающий водяной пар, который затем подсвечивается  лампой.