20 Сентября

Как отмыть микроволновую печь?

Уход за микроволновой печью в основном состоит из ее очищения. Первое, что необходимо сделать, это отключить микроволновку от питания электрической сети. Лучше не допускать сильных загрязнений, но если такое произошло, придется немного разобрать бытовой прибор:
- вынуть вращающийся стеклянный поддон, расположенный в ее нижней части;
- затем роликовую подставку, на которую устанавливается поворотная тарелка.
Во время очищения лучше пользоваться только мягкими, неабразивными моющими средствами и салфетками. Не допускается чистка мочалками из металла, тем более наждачной бумагой.

Трудно выводимые пятна жира легко отходят при создании внутри печи пара. Для этого в микроволновку нужно поставить емкость, наполненную водой. Режим кипячения справится с жиром и застаревшей грязью за считанные минуты. А добавление в воду лимонного сока уберет с внутренней поверхности стен все неприятные запахи.

С особо сильными загрязнениями помогает справиться лимонная вода. Берем  емкость, наливаем в нее 0,5 литра воды, высыпаем 1 столовую ложку лимонной кислоты или 4 столовых ложки лимонного сока. Все это помещаем внутрь бытового прибора и включаем его на полную мощность.

После выключения микроволновой печи, не стоит открывать ее дверцу еще на протяжении 10-15 минут. В это время можно заняться любой другой работой. Остается протереть внутренние стенки мочалкой, смоченной в лимонной воде, затем протереть мягкой сухой ветошью.

Для удаления самых стойких загрязнений и неприятного запаха внутри печей СВЧ может помочь девяти процентный уксус (2 столовые ложки), разбавленный в пол литре воды. За 5 минут при включенной микроволновке уксусные испарения глубоко проникнут в загрязнения, справятся с грязью и уберут неприятный запах.

Защитить внутренность микроволновки от загрязнений может специальный пластиковый колпак. Замену ему составляет посуда из стекла с крышкой. Сильные, трудно отмываемые загрязнения СВЧ печи не будут образовываться, если  мыть ее каждый месяц. Этого времени недостаточно, чтобы грязь въелась в стенки камеры.